鹹豆漿(シェンドウジャン)に続き、ステイホーム~おうちで作ろう~鶏肉飯(チーローファン)~カルディ編です。
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台湾の朝食の定番が鹹豆漿(シェンドウジャン)だとすれば、鶏肉飯(チーローファン)は昼飯の定番と言っていいかもしれません。豚肉を使った魯肉飯(ルーローファン)に比べ、鶏肉を使った鶏肉飯(チーローファン)は、知名度はまだまだ低いかもしれませんが凄く美味しいです。
魯肉飯(ルーローファン)は八角が入っていますので、好き嫌いが分かれますが、鶏肉飯(チーローファン)は癖のない万人に愛される味だと思います。そんな鶏肉飯(チーローファン)が、簡単に作れるキッドをカルディで見つけましたので【ステイホーム~Stay Home】期間中に作ってみました。
鶏肉飯(チーローファン)~KALDI編
作り方
お米があれば簡単!
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- 白米2合を通常より少しだけ少ない水の量で炊きます。
- 炊きあがったら、カルディの鶏肉飯(チーローファン)の素を加えてよく混ぜます。
- フタをして3~5分ほど蒸らして完成です。
これだけ!どうです。本当に簡単でしょう。せっかくなので、dokikoはご飯を土鍋で炊いてみました。
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レトルトの袋を開けたところです。このままじゃ内容物がよく分からないので
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ボールに開けてみました。かなり水分が多いです。だから、ご飯は水少な目で炊くんですね。
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炊きあがったばかりのご飯に鶏肉飯(チーローファン)の素を汁ごといれます。水分はご飯に吸収されて、上に残るのは細かくなった鶏肉のみ。
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もうこれで、混ぜて器に盛って出来上がりです。簡単!
更に美味しく食べるために
鶏の胸肉を買ってきた日がありましたので、パッケージの写真に近付け、更に美味しくなるだろうとこんな風にしてみました。
- 胸肉を茹でる。水から入れて沸騰したら火を止め、そのまま置いておく。
- ある程度冷めたら、鶏肉に火が入っているか確かめ、入っていた鶏肉を細かく裂いておく。
- 茹で汁は完全に冷まし、その茹で汁でお米を炊く。
- 炊けたら、カルディの鶏肉飯(チーローファン)の素を混ぜる。
簡単に言うと、胸肉を茹でて裂き、その茹で汁でお米を炊き、鶏肉飯(チーローファン)の素を混ぜ、裂いた胸肉を乗せるだけ。あれば万能ねぎ等をパラパラすれば出来上がりです。
鶏肉飯(チーローファン)出来上がり
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美味しい!鶏肉が増え、パッケージの写真に近くなりました。しかし・・・美味しいですが、炊いたご飯に鶏肉飯(チーローファン)の素を混ぜるだけでも充分美味しいので楽チンしたいなら、そっちでOKかな。
賞味期限も長いので、今後はカルディの鶏肉飯(チーローファン)を非常食用に備蓄しておこうと思います。
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カルディは通販も出来るんですが、ブログアップするにあたり、探してみたら見つかりませんでした。鹹豆漿(シェンドウジャン)はあるんですが、鶏肉飯(チーローファン)が無いんですよね。通販だけ無いのか、お店にも無いのか。ステイホーム明けに確かめに店舗に行ってみますね。