国分寺

【一橋学園】ヴィロンやメゾンカイザーも旨いが国分寺界隈だったらハナサクベーカリーが1番おいしい!

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ヴィロンもメゾンカイザーも美味しいさ。でもパンって焼き立てが1番美味しいんだよね。本当はその場で齧りつきたい。

国分寺界隈には、美味しいパン屋さんがいっぱいあります。その中でもdokikoが1番美味しいと思っているのがハナサクベーカリーさんです。

以前は、一橋病院の前にありました。チョッと駅から離れていて天気が悪い日なんてのは、行くのを躊躇しましたけど1年半位前でしょうか、今の場所に移転されました。今は西武多摩湖線一橋学園駅から3分位。便利になりましたね。

パンは、バゲットとクロワッサンが実力出るよね。

お店の実力がハッキリわかるのがバゲットとクロワッサンではないでしょうか。誤魔化しが効かないんですよね。初めてハナサクベーカリーさんで、この2点を食べた時は本当にうれしかったです。都会に出て行かなくても美味しいパンが食べられる!

口の中を怪我しそうなくらいカリカリしてる外側と、内側は小麦が香るふんわり、でも噛みごたえのあるバゲット(250円)は、永遠と食べていられそうな位美味しいです。バターも、オリーブオイルも付けずに食べた方が美味しさがダイレクトに分かると思います。

クロワッサンも間違いないです。シットリしつつもサクサクと、軽いけどバターの質がいいんでしょうね、食べ応えバッチリです。

基本が美味しい!ですから、他の何を食べても美味しいです。

本日は、バゲッド、クロワッサンの他にクロックムッシュ(300円)も購入して来ました。写真のようにチーズタップリのパンの間にはハムが挟まれています。もう不味い訳がないでしょ。勿論、ベリ旨です。

dokiko
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ちなみにクロックムッシュって、表面にチーズだけでなくぺシャメルソース(ホワイトソース)も塗ってあるものが本チャンなんだそうです。今回、調べて初めて知りました。

この他にも今まで食べたパンは、全部美味しかったです。ブルーチーズと蜂蜜、イチジク&カマンベール、食パンなどもお勧めです。

クリスマス限定のシュトーレン

そしてクリスマス時期にしか作られないシュトーレン。ナッツやレーズンなどのドライフルーツが入ったハード系のパンで、表面には粉砂糖がタップリ振りかけられています。今までシュトーレンを美味しいと思った事はありませんでしたが、ハナサクベーカリーさんで始めてこのパンの美味しさを知りました。

店内は撮影禁止だったようです。この後、お店に入って写真撮っていいですか?って聞いたらお断りされました。ショーウィンドウという事でお許しを。

お店の方に伺ったところ、クリスマス前から少しづつ食べていくパンだという事です。パンに入ったドライフルーツが少しずつ生地に染み込んでいき、味が変わっていくのを楽しめるクリスマス限定シュトーレン。食べてみたら本当に少しずつ、しっとりと言うんでしょうか変化していきました。

販売は11月中旬頃から。今年も楽しみです。

ハナサクベーカリー詳細

アクセス

西武多摩湖線 一橋学園駅南口より徒歩3分

住所

東京都小平市学園西町1-21-12 アクロ一橋 1F

電話番号

042-347-0607

ホームページ

ハナサクベーカリー

 

ABOUT ME
dokiko
おいしいものが大好きな東京在住インコ好き。バブル前夜に社会人になったワタクシdokiko。華やかな時代から、泡がはじけて、ずいぶんたった現在も、どこか能天気が抜けません。ただし、気付いた事もあります。毎日がハレの日では、身が持たん!金銭的にも肉体的にも!!最近では、金額的なコスパだけではなく、時間や精神的な余裕も加味したコストパフォーマンスを追求する日々。東京を中心に国内、海外を徘徊しているこのブログですが、宜しければお付き合い下さいませ。