ハノイでヨーグルト入りアイスコーヒーの魅力に取りつかれたdokikoは、そのヨーグルトを凍った状態で出してくれるというお店にも行ってみました。カフェソン(Cafe Sơn )です。
カフェソンに向かったつもりで、間違って目の前のお店に入ってしまったけど、結局すごく良かった記事はこちらです。
今回は間違えずにたどり着く事が出来ました。
カフェソン
店内に入ると、なんか違う店の看板が・・・。
しかし、グーグルマップ掲載の写真を確かめると間違いないようです。早速メニューも確認。
メニューにもチャンとフローズンヨーグルトコーヒーが載ってますね。フルーツジュースも美味しそうですが、やはり、今回は1番シンプルなスア・チュア・カフェ(Sữa chua cà phê)をいただきましょう。
オーダーして程なく、スア・チュア・カフェがやって来ました。
凍ったヨーグルトが角切り状態で入れられ、その上からコーヒーがかけられています。一瞬、デザートが出てきたのかと思いました。
美味しかったんですがこの時思ったのが、スア・チュア・カフェは、ゆっくり時間を掛けて楽しむのが◎。せっかちなdokikoは、ザクザク崩しながらまだ凍った状態で口に入れました。キーン。。。
ヨーグルトコーヒーは、ヨーグルトのトロミと、コーヒーが合わさって、カラメルのような風味が持ち味だと思うんですよね。フローズンだと、ヨーグルトとコーヒーにセパレートされた味になっちゃう気がします。
なんでね、せめてシャーベット状になるまで待って、全体を掻き混ぜた上で口に入れた方が美味しかったと思います。次の課題ですね。