食べドキ!

【いぶきうどん/吉祥寺】いりこのかき揚げ食べたさに3日通った最終日「今はやってません」だと。早く言ってよ~!

吉祥寺の高架下、いっつも混んでいる立ち食いのうどん屋さんがあります。以前はスペイン料理のお店だったと記憶していますが、去年あたりでしょうか、うどん屋さんがオープンしました。

wakuo
wakuo
調べてみると、いぶきうどんは丸亀製麺と経営が一緒で、関西に2店舗、東京ではまだ、こちら、吉祥寺にしか店舗がないようです。

「いぶきうどん」とのファーストコンタクト

あんまり混んでて並ぶ店は好きじゃないので、通り過ぎていたのですが、その日はさほどでもなく、更に気になる一品を発見。

いりこかき揚げ

ちょうどお腹も減っているしと食べてビックリ!旨い、旨すぎる!!

出汁を取る位のいりこだもん、それをかき揚げにしたら不味い訳がない。以前、料理本で見て気になっていたのだけれど、作った事はなかったんです。

「いぶきうどん」とのセカンドコンタクト

ファーストコンタクトの後、しばらく忘れていたいりこかき揚げですが、仕事帰りに吉祥寺に寄った際、思い出しました。そうだ、いぶきに行こう。

そんな時間でも混んでいました。ですが頭の中はいりこかき揚げでいっぱいです。臆せず列に並びます。

しばらく並んだ後、券売機の前に立って・・・ん?いりこかき揚げが見当たらない。画面を変えてみても、やはりありません。後ろに並んでいる人の目を気にしつつ、スタッフに聞くと「売れ切れです」

なにおぅ~~、いりこかき揚げ目当てで来たのにぃ~、と思いながらも平静を装いつつ、ぶっかけうどんと大根おろし&半熟卵天をオーダー。

まずは、そのまま一口うどんを頂き、次に卵天を半分に。

そうそう、こちらのお店の特徴にテーブルに置かれたいりこの素揚げがあります。

これは、無料で入れ放題。出汁を取った後の有効活用でしょうか。軽く塩を振られたいりこの素揚げもうどんにトッピングします。

塩が振られているんで、塩分が濃くなってきます。そうしましたら大根おろしを加え、かき混ぜます。

うどんはモチモチ、ぶっかけの汁を吸った大根おろしにからまった香ばしいいりこは、バリバリ。モチモチ、バリバリ。食感といい、出汁のお味といい、いぶきのうどんは美味しいです。出汁はぶっかけが1番濃いかもしれません。

dokiko
dokiko
おっと、これで満足しちゃダメダメ。目的は、いりこかき揚げ。

そして衝撃の「いぶきうどん」サードコンタクト

夜遅く行ったから、売り切れだったのだろう。では、とランチ時に行った時も「売れ切れで~す」とのお答え。ならばと開店早々に駆けつけても、やはり券売機に見当たらない。聞いてみたら

「今は、やってないんですよね~」だと。

dokiko
dokiko
早く言ってよ~!!

2018年11月末、来店時に確認したところ、表看板から正式に消されていました。結局いりこかき揚げは、1度しか口に出来ませんでした。行列を嫌がらず、もっと前から行っていれば・・・残念!!

でも、半熟卵天がまだあるさ。胃弱のみかた、大根おろしも忘れずに。

 

2019年1月末いりこかき揚げが復活しておりました!感涙!!

ん?今回のかき揚げ、テーブル上に置いてある、出汁を取った後のいりこの素揚げと同じものを使っている気がする。最初っから、そうだっけなぁ。

心なしか、味も違う気が・・・。あんまりにも頭の中で理想化してしまったせいかもしれませんね。

その後、又、いぶきさんに伺ったら、以前通りのお味でした。味が違って感じたのは自分の体調のせいでしょうか。何にせよ、激うま、いりこかき揚げが再来して良かった、良かった。

 

いぶきうどん詳細

住所

東京都武蔵野市御殿山1-1

営業時間

11:00~22:00(日曜営業)

お問い合せ

0422-21-5588

アクセス

JRであれば西口改札(アトレ本館口)を出て下さい。そのままアトレ内をスターバックスの前を通って真っすぐ進み、ブックファースト(本屋さん)の前も通り過ぎ、ワイアードカフェの前にある下りのエスカレーターに乗り1階におります。スーパーのような場所に出ますので、降りた方向のまま真っすぐ進むと出口があります。

アトレから出ると直ぐにこんな光景が見えてきます。

左にある横断歩道を渡ると、おいしいいりこうどんが待っています。

井の頭線吉祥寺駅をご利用の方はアトレ本館西口を目指して下さいね。

基本、立ち席ですが、奥に4席程でしょうか、座れるようになってます。ご年配の方や小さなお子様連れの方もこちらで召し上がれますよ。なんとテイクアウトも出来ちゃいます。

dokiko
dokiko
このご時世ですので、最近ご無沙汰です。昨日通り掛かった時には、看板からいりこかき揚げが消えていました。。。