ハノイに行ったら、ここには絶対行こうと決めていました。元アメリカ大統領のオバマさんが訪れたというブンチャーの名店フォン・リエンです。
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2019/11/B3C8613D-198E-486D-84F1-C5C108FBF7D7.jpeg?resize=500%2C375&ssl=1)
さて、ブンチャーとは何でしょう。お知りになりたい方は下の記事をどうぞ。
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2019/11/4577119A-1CF5-4E89-900F-4BF76B0E7A72-scaled.jpeg?resize=320%2C180&ssl=1)
ブンチャー・フォン・リエン
16時に行っても混んでました
ブンチャー・フォン・リエンは、いつ行っても混んでいるという情報でしたので、お昼時を外した16時頃うかがったのですが、この混みよう。
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2019/11/FE419BDD-3643-46F3-96B1-FB5475BA4400.jpeg?resize=500%2C375&ssl=1)
オバマ元アメリカ大統領も訪問
1階が満席でしたので、上の階に上がろうとすると、目につく所にこんな写真が大きく引き伸ばされて張られています。ん?
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2019/11/A5DBC4A4-7E10-4F8E-A2F8-AF335CBE472A.jpeg?resize=500%2C375&ssl=1)
オバマ大統領だ!
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2019/11/57ADE430-BD7D-4B25-8BF3-B4825D894BB0.jpeg?resize=499%2C374&ssl=1)
そうです、ここブンチャー・フォン・リエンは、元々大変な人気店だったのですが、オバマ元大統領が来店した事で、更なる人気店となったのです。
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2019/11/BAFD9F17-2F69-40BC-A6F8-0D4684C9DA58.jpeg?resize=497%2C373&ssl=1)
1階、2階と階段を昇り、結局、最上階の4階までやって来ました。それも空いているのは奥の数席のみ。時間は4時ですよ。凄いですね。
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2019/11/555A38CF-BF7D-46A7-A68A-3EBAF36D1A62.jpeg?resize=499%2C374&ssl=1)
コンボオバマ
席に座って頼むのは、勿論コンボオバマです。
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2019/11/E5B1971D-C7C2-465F-B293-46D695225C07.jpeg?resize=500%2C375&ssl=1)
コンボオバマは、ブンチャー、ネム(揚げ春巻き)、ハノイビールの3点セット。
オーダー表が渡されますので、最後、これを持ってお会計に行きましょう。
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2019/11/21A93430-CAAB-4C00-97CB-D86197D5ED42.jpeg?resize=499%2C374&ssl=1)
まず、運ばれてくるのは山のような香草と、米粉で出来たブンです。デフォルトでお手拭きが付いてくるのですが、オーダー表を見ると有料でした。3,000VND、15円です。ま、いっか。
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2019/11/E4BF8737-53CE-4763-89DC-CD6D2AE9BD4E.jpeg?resize=500%2C375&ssl=1)
バジル、ミント、紫蘇、コリアンダー(パクチー)、どくだみ等がお皿に盛られてます。
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2019/11/812DDB8E-C949-4646-B1F0-AC8A9BCC56A9.jpeg?resize=498%2C374&ssl=1)
そして、付け汁とネム(揚げ春巻き)がやって来ました。
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2019/11/979F17F9-CAFB-442E-B88F-D6D2CA35D377.jpeg?resize=500%2C375&ssl=1)
大振りの丼の中には、炭火焼きされたツクネと豚肉がたっぷり入っています。付け汁の味は甘酸っぱく、ニョクマムが入っていますので、コクもあります。
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2019/11/4577119A-1CF5-4E89-900F-4BF76B0E7A72.jpeg?resize=499%2C374&ssl=1)
その付け汁の中に香草をたっぷり入れて、卓上の唐辛子を足して準備OK!麺を入れて頂きましょう。
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2019/11/EF092EC3-3C44-4A3F-8BB6-EC863B15E724-300x225.jpeg?resize=499%2C374&ssl=1)
美味しい!ヤワヤワな細麺と香草が一緒に口に入って来ます。甘酸っぱい付け汁に唐辛子がスパイシーで、癖になる味ですね。豚肉もツクネも香ばしくて本当に美味しいです。
そして、ネム。こちらのネム(揚げ春巻き)は巨大です。中には、挽肉、カニ、エビとボリュームたっぷりです。が、個人的にはもっと細巻きの方が食べやすいですし、クリスピーな部分も多いので好みです。
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2019/11/3D78651E-3E85-420E-B2CC-A5A6CAB55CEF.jpeg?resize=500%2C375&ssl=1)
ネムもドボンと、付け汁の中に入れて食べましょう。
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2019/11/9210B811-27EC-4602-B96D-E865018E2473-300x225.jpeg?resize=499%2C374&ssl=1)
は~、お腹いっぱい。さすがのdokikoも、ブンを残してしまいました。今回ハノイ旅の中で食べたブンチャーの中で、お肉もお味も1番好きでした。ただ、ネム(揚げ春巻き)は、ダックキムかなぁ。
ブンチャー・フォン・リエン アクセス
営業時間など詳細は、下記のグーグルマップをクリックしてみて下さいね。
食いしん坊のdokikoでも、麺が多過ぎて食べきれませんでした。お腹を減らして向かって下さいね。