2019年のバリ旅行は、ANAでシンガポールまで行き、そこからはシンガポール航空を利用してデンパサールまで、ビジネスクラスを利用しました。
ビジネスクラスを利用する際、食いしん坊なdokikoはいつも機内食がとっても楽しみです。ところが最近思う事が・・・。ANAの海外から日本に帰って来る時の機内食って不味くない?
以前から、うすうす気が付いていました。ですが、今回はそれが顕著で、深夜便だったんですが、朝食は勿論、離陸後にいただいた軽食扱いのカネロニが、劇マズ・・・。食べましたけどね。
メニュー表と、実際にいただいた食事も一緒にご紹介します。
羽田→シンガポール
離陸後のお飲み物とともに
アミューズ
・ 鴨の燻製とセミドライ無花果のラム酒漬け
・ さつま芋のニョッキ レモンクリームソース
・ スモークサーモントラウトとクリームチーズロール
・ アーモンドとカシューナッツのロースト
軽いお食事
・ ツナサラダとチェダーチーズの温かいフォカッチャ
・ 築地銀だこ たこ焼
。
・ ANAオリジナルカレー
・ おにぎりセット
スープ
茅乃舎 野菜だしスープ
麺 類
バンコク・シンガポール路線
・ 一風堂ラーメン 空の上のトンコツ「 そらとん」
ジャカルタ・クアラルンプール路線
・ 一風堂ラーメン コク極まる味噌 「大地」
・ きつねうどん
おつまみ
・ フライドパスタスナック トマト味
・ ミックスナッツ
・ あられ( ベジタリアン・ハラール認証済)
お目覚めのあとに(和食または洋食をお選びください)
和 食
前 菜
ソフトシェルシュリンプ唐揚げ
ずわい蟹と春菊の白掛け
干し杏オレンジ煮チーズ最中
黄身寄せ真丈
主 菜
金目鯛白味噌煮
俵御飯
[371 kcal]
味噌汁、香の物
フルーツ
日本発の機内食は美味しいんですよね。日本食も洋食も美味しいです。
洋 食
メインディッシュ
ポークソーセージ 茄子とチーズのオムレツ [432 kcal]
ブレッド
レーズン クロワッサン
デザート
ヨーグルト・サティーヌ
(オレンジとパッションフルーツのコンポートに
パッションフルーツのクーリーと、ゼリー状のオレンジを乗せたクリーミーなヨーグルト)
さて、ここからが問題の海外発便の機内食です。
シンガポール→東京
お好きな時に
アミューズ
・ 枝豆
・ クルミ アーモンドとレーズン
・ ガーリック風味のオリーブ
・ ゴーダチーズとドライアプリコット
軽いお食事
・ リコッタと茄子のカネロニ トマトクルダイオーラソース
・ 小丼 (牛時雨煮)
・ ベジタブルカレー
スープ
茅乃舎 野菜だしスープ
麺 類
・ 一風堂ラーメン 空の上のトンコツ「 そらとん」
・ かき揚げうどん
おつまみ
・ フライドパスタスナック トマト味
・ ミックスナッツ
・ あられ( ベジタリアン・ハラール認証済)
朝 食
和 食
前 菜
帆立貝 りんご酢掛け
穴子八幡巻き
鶏松風
ほおずき
主 菜
鶏の旨煮
白御飯
[303 kcal]
味噌汁、香の物
フルーツ
洋 食
メインディッシュ
プレーンオムレツ トリュフ風味のマデイラワインソース [305 kcal]
ブレッド
クロワッサン ソフトロール
フルーツ
ヨーグルト
駅弁て、電車の中でという条件で食べると美味しいんですが、持ち帰ってから食べると、イマイチですよね。機内食も空の上という条件で、何割か増しで美味しく感じるのかなと思います。それなのに、不味い。
全部が全部、不味いわけじゃないんですよね。日本発であれば、和食が美味しいですし、昨年乗ったエアアジアではナシレマが、とっても美味しかったです。エアアジアでは500円程度で販売されています。値段じゃないんですよね。
やはり、出発する国の食べ物を機内食で出してくれるといいんじゃないでしょうかね。ANAさん、ご一考を。