スポンサーリンク
ベトナムにサテトムという辛み調味料があります。
右側の瓶ですね。
トムヤンクンでも分かるように、トムはエビです。サテトムは、エビが入ってるんですね~。エビペーストを主にニンニクやハーブが混ぜられているようです。
どなたかのブログで、とっても美味しいと拝見したので、是非とも買って帰ろうと、立ち寄ったスーパーで購入して来ました。最初、見つけ切れず、スーパーのスタッフに聞いて持って来てくれたのがこちら。
これがね~~、死ぬほど辛かった。味見をしようと、スプーンに付け舐めてみたんですが・・・、ぎょえ~~!!飛び上がりました。
dokiko
辛~い。。。
パスタを作った時に入れてみたんですが、耳かき1杯分でも、ビックリするほど辛かったです。元々、dokikoは辛さに強くありませんが、まぁまぁ強いwakuoでさえも、辛いと言っていましたので、やはりスンゴク辛いと思います。
イメージ的には髑髏のホルダーが付いたデスソース。食べた事あります?これ位辛いと思います。
蓋を開けたところ。
この量は、一回分の食事に使えません。
スプーンに入ったサテトムを瓶に戻した後ですが、これでも多い位の辛さです。
激辛好きの方以外は、これはお土産に購入するのは避けた方が無難です。dokiko宅では既に4カ月が経とうとしているのに、余りの辛さに手が出ず、ず~っと戸棚の奥で寝ています。
逆に鬼激辛好きの方は、格安で激辛調味料が手に入るので、是非試してみて下さい。ベトナムであれば、あちこちのスーパーで置いてあります。
dokiko
半年ほど経って、サテトムの存在を思い出し使ってみたら、辛みが少々飛んで、dokikoでも使える程度になっていました。でもまだ辛い!
スポンサーリンク