ソイドル、知ってます?ダイズで作った麺商品です。
でんぷん・つなぎを使わない大豆100%の麺。糖質96%オフ。
ソイドル愛用者のコメントを見ると、美味しい!ソイドルがあれば、もう他の麺製品いらないかも!などと絶賛の数々。時々、気になるコメントも見かけましたが、好奇心旺盛なdokikoは試してみずには居られません。早速オーダーしてみました。
ソイドル
初回限定7食1,950円(送料無料)というのがあり、それを頼んでみました。
冷凍状態でやってきたソイドル君。
袋から出すとこんな感じ。少ないです。
ソイドルを実際に調理してみた
焼きそば、作ってみました。
不味いです。
美味しい牛鍋作った後に、麺入れてみました。
凄~く、不味いです。
う~ん。絶賛してた人とは味覚の方向性が全く違うんだね。そういや、豆乳もマルサンアイのものは、dokikoの口にあいません。
しかし貧乏性なdokikoは、どんなに不味くても捨てる事が出来ません。なので、困った時のディープフライ頼み。取り合えず、ソイドルを揚げ焼きにしてみようと思います。
今日は、味の濃いイカスミパスタソースでトゥライ!
ソイドルをディープフライにしてみた
まずフライパンにゴマ油を多めに敷き、ごく弱火にしたら、最初はふたをして、途中からはふたを取り、カリカリの頃合いを見計らいます。
もういいかなと思ったところでフライパンから取り出し、イカスミパスタソースを加えます。
もしもの時の為(すんごく不味かった時)にシーザーサラダなども用意しました。
では、実食!
・・・う~ん。不味くはないが、凄く美味しくはないな。かなり長い間火にかけていましたが、カリカリになり切らなかったのが不思議です。ですが、まあまあな出来あがり。偉大なり、ディープフライ。
その後、散々試した結果、癖のある鍋料理の具材の1つとして使うのが、どうにか美味しく食べられる方法でした。
しかも、締めの麺としてではなく、具材の1つとして少なめに使うのがポイントです。凍ったまま鍋に投入してOK。豆腐干と似た食感になります。
夢の食材だと思ったソイドル。dokikoには口に合いわず残念な結果になりましたが、口に合う方には本当に夢の食材だと思います。
今後もロカボ(糖質制限)にお勧めの食材を探していきますね。