例えば、お正月用のかまぼこを買う時。一緒にわさび漬けを買う事ってありますよね。普通のわさびでもいいんですが、ちょっと豪華に見栄え良く、あら数の子入りがいいわ、お正月だものってね。
例えば、伊豆方面に旅行した時。定番土産のわさび漬けを購入する事ありますよね。
そのわさび漬け、食べ切れています?私はいつも持て余し、いつしか冷蔵庫の奥の方。存在を忘れて賞味期限切れというパターンでした。
ですが、このアボガド&わさび漬け丼を発見してからは、賞味期限が来る前に平らげています。いえ、足りなくなってワザワザ買い足す場合もあるほどです。
アボガド&わさび漬け
アボガド
わさび漬け
醤油
ご飯
以上。
材料を見れば、レシピはいらないですよね。好きな量のご飯の上にアボガドのせて、わさび漬けを添え、お醤油をかけたら出来上がり。
アボガドにお醤油だけでも十分美味しいですよね。ですが、このわさび漬けには、酒粕と糖分が入っている分、更にまったりとしてデリシャスクリーミーな味わいになります。
好みで、海苔を添えたり、七味やブラックペッパーをかけたりしてもGOOD!
1番難しいのは、おいしいアボガドを見つけること。
元々、わさびのツーンと来る辛さは苦手でした。ですが、マグロのトロを食べる時は、そのツーンがあまりないんですよね。トロの油成分がわさびの辛さをマイルドにしてくれるようです。わさび漬けも本物のわさびよりは、ツンと来ませんが、私にとっては結構な辛さです。
それで、ひらめいたのが油分の多いアボガドを使う事でした。試してみたら案の定、とっても美味しい!発見後1週間は毎日食べてました。とっても、クリーミーで美味ですので、ぜひぜひ1度お試しを!!