ロカボ

【羽田空港国際線】アナラウンジで糖質制限(ロカボ)を←ティファニーで朝食を、をもじったつもり

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チョッと前置き長くなりますので、dokikoの1人言なんて、聞きたくないよ、という方は、「旅がきっかけでロカボ(糖質制限)失敗」を飛び越し、「羽田空港国際線アナラウンジってどこにあるの?」にお進み下さい。

旅がきっかけでロカボ(糖質制限)失敗

1週間坊主で、長続きしなかったロカボ(糖質制限)生活ですが、現在、奇跡の2カ月継続中。もっとも、ロカボといっても、とんかつを週に一回は食べ(胃弱のくせに揚げ物好き)、友人達との会食では、パスタや白飯を食べという状態。

そんな、とんでもなく、ゆるゆる緩いロカボ生活ですが、2ヶ月強で3kg減りました。歳を重ねてからの急激な減量は、体躯表面がシャーペイ(知ってます?可愛いですよね~)のようになってしまう故、これでいいのだと、自己満足してます。

さて、そんなロカボ生活を阻むのが海外旅行での食生活。一期一会の食べ物があるかもしれませんので、海外旅行ではリミットを外す訳ですが、その食生活がきっかけでロカボ生活が崩れ去った事も数知れず。

特に辛いのはバリと台湾。台湾では大好きなルーロー飯に鶏肉飯、小籠包に牛肉麺やマンゴーかき氷。炭水化物や糖質が手ぐすね引いて待ってます。でも食を抜いてしまえば、私にとっての台湾訪問の楽しみが半減してしまいます。帰ったら、又、ロカボを始めればいいやと思ってたんですが、その都度失敗してたんですよね。

毎年恒例のバリ旅行でも、結果は同じ。大好きなのはナシチャンプルに南国フルーツの生ジュース。

ナシチャンプル

ナシ→ご飯   チャンプル→混ぜる

ご飯に揚げ物、煮物、混ぜ物など様々なおかずをのせたもの。同じインドネシアでも地域によって、味が違います。観光客向けのレストランでは、それ程でもない辛さですが、ロコの方々が行く店はパンチが違います。辛いの弱いのに大好きなdokikoは、止めればいいのに、つい辛いサンバルマタをハフハフ言いながら食べてます。

https://wakudoki.tokyo/%e3%82%a8%e3%83%ac%e3%83%a1%e3%83%b3%e3%83%88%e3%83%90%e3%82%a4%e3%82%a6%e3%82%a7%e3%82%b9%e3%83%86%e3%82%a3%e3%83%b3%e3%81%ae%e8%bf%91%e3%81%8f%e3%81%ab%e3%81%82%e3%82%8b%e3%81%8a%e5%ba%97%e3%80%80-2/

ナシチャンプルのご飯抜きはやはり無理がありますので(辛くてね)、行ったからには、ガッツリ頂く所存です!

とは、いうものの最後の悪あがき。出発前のラウンジ利用だけでも、ロカボ(糖質制限)を意識してみました。

羽田空港国際線アナラウンジってどこにあるの?

検査場を抜けた後、アナラウンジは4階に2か所あります。下の地図の左右、赤い丸で囲まれた場所です。

ANAホームページより

ラウンジには、ビジネス用とファースト用があり、それぞれ入室条件がありますが、今回のテーマはロカボですので、そちらは又の機会に。

dokiko
dokiko
ビジネスに乗らなくても、ファーストに乗らなくてもラウンジ利用可能な場合がありますよ。

羽田空港国際線アナラウンジの食事メニュー

まずは、ANAのホームページから、羽田空港国際線ラウンジで提供されているメニューを見てみましょう。

サラダバー

フレッシュサラダ、レモン風味のキャロットラぺ、ホールコーン

チキンと雑穀、チーズのミックスサラダ

パンプキンサラダ

シーザーサラダドレッシング、ノンオイル青じそドレッシング

2019羽田空港国際線アナラウンジ

ブレッド

サツマイモデ二ッシュ、プチバゲット、セモリナトマト

2019羽田空港国際線アナラウンジ

サンドウィッチ

ハムチーズサンド、ポテトサンド野菜サンド

おにぎり、巻物、稲荷

おにぎり(玄米鮭わかめ、ツナマヨ)、巻物(三食巻き)

2019羽田空港国際線アナラウンジ

稲荷ずし

2019羽田空港国際線アナラウンジ

スープ、味噌汁

2019羽田空港国際線アナラウンジ

ご飯

長野県産あきたこまち(金芽米)

そば、うどん、カレー

きつねそば(うどん)、とろろわかめそば(うどん)

かき揚げそば(うどん)、カレーそば(うどん)

とんこつラーメン、ANAオリジナルチキンカレー

2019羽田空港国際線アナラウンジ

温かいお料理

ハンバーグ デミグラスソース、

2019羽田空港国際線アナラウンジ

東村山黒焼きそば

2019羽田空港国際線アナラウンジ

レンコンと牛蒡の甘辛煮

2019羽田空港国際線アナラウンジ

デザート、シリアル

杏仁豆腐とフルーツ、カフェボール

シナモンアーモンドサブレ、コーンフレーク

2019羽田空港国際線アナラウンジ

NOODLE BAR

うどんやそば、ラーメンはオーダー制になります。入って直ぐにこのNOODLE BARの表示があります。

オーダーしてから作りますので、札を渡されたら近くで待つか、飲み物を先に用意しましょう。

オーダー出来るのは9種類。

ラウンジメニュをロカボ(糖質制限)メニューに変身

やっぱり、炭水化物が多めのメニューです。ですが、今回ロカボ(糖質制限)にバッチリだったのが、チキンと雑穀、チーズのミックスサラダ。メニュー名だけ見ると既に混ぜられているようですが、チキンと雑穀、チーズは別盛になっていて、自分で盛り付ける仕様になっていました。

炭水化物である雑穀を抜いて、葉物野菜にチキンとチーズ、キャロットラぺを盛り、シーザーサラダドレッシングをかけたら、ロカボサラダの出来上がり。

その他には、ハンバーグデミグラスソースと、東村山黒焼きそばを少々、秋野菜のソテーから青菜をたっぷり。今回の旅は機内食がイマイチでしたので、空港関連の食事では、このチキンサラダが1番美味しかったかも。

ゆるゆるロカボ(糖質制限)ですので、ドレッシングも焼きそばもキャロットラぺ食べていますが、今回はスーパーロカボ仕様も可能でした。今までラウンジで、ロカボ(糖質制限)を意識した事が、無かったのですが、出来るもんですね~。

ロカボ(糖質制限)実践中の方もラウンジロカボ(糖質制限)、お試し下さい。

ABOUT ME
dokiko
おいしいものが大好きな東京在住インコ好き。バブル前夜に社会人になったワタクシdokiko。華やかな時代から、泡がはじけて、ずいぶんたった現在も、どこか能天気が抜けません。ただし、気付いた事もあります。毎日がハレの日では、身が持たん!金銭的にも肉体的にも!!最近では、金額的なコスパだけではなく、時間や精神的な余裕も加味したコストパフォーマンスを追求する日々。東京を中心に国内、海外を徘徊しているこのブログですが、宜しければお付き合い下さいませ。

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