初台の新国立劇場でカリギュラが公演されていました。dokikoもどうにかプラチナチケットを手に入れ、昼公演の前に友人とランチを取ろうと隣のオペラシティで待ち合わせです。
選んだのは松坂牛よし田。時計宝飾店YOSHIDAさんが所持し、展示会にも使用するというゴージャスな店内で美味しい牛肉を食べて来ました。
松坂牛よし田
初台の駅を降りて直結ですが、チョッと分かりづらいので、お店までの案内をのせておきますね。
行き方
初台の駅に着いたらオペラシティに向かいます。出口は新国立劇場とオペラシティで違いますが、もし間違えても直ぐ歩ける距離ですので心配しないで下さい。
エスカレーターで1階に出ると、このような案内があります。
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この案内の右側にエスカレーターがありますので、2階に上がって下さい。
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案内の下の方に、53F54F展望レストランとありますね。
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エレベーターを降りると、左に建物の入口があります。
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こちらがオペラシティの入口です。
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中に入るとエレベーターホールになっていますので、このピンクの案内のある方に進んで下さい。
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エレベーターにより、行き先が異なります。
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エレベーターのボタンも、こちらには中層階のボタンはありません。
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さぁ53Fに着きました。
松阪牛よし田 店前
と、エレベーターから出て店に向かうとビックリ。長蛇の列です。
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ぎょえ~~!早目に来た友人を前方に発見。聞けば、最近TVで放映されたばかりとの事。
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近隣で働いているサラリーマンであろう方々が列を見てビックリし、帰っていきます。いつもは、これ程では無いんでしょうね。
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開店直前に人数を聞かれます。
はぁ~、dokikoも早目に行って良かった。いなかったら、どうなったんだろう。
松阪牛よし田 店内
すんごいです。
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ちょっと、花郷と同じ香りがします。
巨大なレミーマルタン13世。アマゾンだと700mlで、なんと260,000円!こちらは何リットル入っているんでしょう。
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微妙な所にシャンデリア。
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そして、奥の壁際になぜか松の盆栽(笑)
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1つ、1つの調度品はお高いのだと思いますが、チョッとチグハグな取り合わせ。
ランチメニュー
夜は高級ですがランチは1,000円からあります。確かにこれなら近隣のサラリーマン、OLさん達も来れますね。
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ちなみに予約が出来るのは、5,000円のコースからだそうです。
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そろそろ、ロカボを意識し始めたのですき焼きはNG。ステーキ御前をチョイスしました。スペシャルと何が違うんだろう。
という事で、お高い方をチョイス。税、サービス料込ですので、花郷よりはお安いです。
ドレスコード
昼は全くお構いなし。ずい分ラフな格好の方もいらっしゃいました。おじさん、Gパンの後ろから、シャツ出てるよ、みたいな方や、リュック背負った方も。ランチに限っては全く無問題。
実食
すきやきをオーダーした方々は結構早く出て来てましたが、ステーキ御膳は少し時間がかかりました。しばらくしてから、ジュ~ッと音を立てて御膳が運ばれて来ました。
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美味しそう!いっただきま~す!!まずはお肉から。
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2種類の部位が溶岩プレートに乗せられています。食べてみると部位だけでなく、お肉の個体そのものが違うよう。
左の部分は高級なお味です。脂の乗りと言い、口どけと言い、文句無しに美味しいです。たっぷり山葵を使ってもツンと来ない。勿論、お塩でいただきます。
右の部分、そぎ切りのようになっている方は、筋が口に残るのと、脂の乗りが無し。まぁ、いつも食べてる廉価店のお味です。
そうそう、今回は入店時に50分の時間を言い渡されました。会社の人がランチに使う時間だよね。美味しかったけど、ゆったり出来ないのが難ですね。これは、今だけなのか、いつもなのか。取り合えず、新国立劇場でマチネ(昼)の時に、もう一回確かめてみようっと。
と思いつつ、席を立ったdokikoの前をしゃぶしゃぶ御膳が通り過ぎて行きました。美味しそう!やっぱり次はあれだ!!
松阪牛よし田 アクセス
営業時間その他詳細は下記グーグルマップをクリックしてみて下さいね。
さぁ~、カリギュラ観に行くぞ~!
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