寄せては返す波のようにダイエットしなきゃという強迫観念にかられるdokikoです。若かりし頃は1週間あれば3kg位はおちゃのこだったのですが、最近は全く落ちません。
食べずにダイエットのリバウンドを重々承知しているので、ガッツリ食べながらいきたいんですよね。最近の流行りは炭水化物抜きダイエット。でも、意外と該当するお店って少ないんですよ。
今回お勧めするのは、そんな時に重宝する国分寺にあるファーム トゥー テーブル デ サリータ (Farm to Table De Salita)。メニューを選べばロカボ(低炭水化物食)にばっちりです。
混雑状況
いつもは、開店前から行列の繁盛店なのですが、今は夏も盛りの猛暑日続き。開店5分後に行っても待たずに入れました。
テーブルは4人掛けなので、混んでいる時には、1階メインフロアでの1人ランチは気が引けるのですよね。でも、今日は大丈夫♫テーブルに余裕があります。
ランチメニュー
¥1,200(税込み)で、ピザ、パスタの中から1品と飲み物が選べます。もしくは、プラス料金で、お肉(+500円)かお米(+300円)を使った料理が各限定10食のみですが選べます。
ロカボ(低炭水化物食)してる時は、お肉一択です。
以前は、お肉のメニューも同一料金で、お得感はありました。ですが、早い時間に行かなければ売り切れになっていましたので、1人ランチ組としては、今の方がありがたいですね。
ビュッフェテーブル
そして今日のテーマ、がっつり食べてダイエット。ビュッフェコーナーにまずは参りましょう。
色とりどりの生野菜はもちろん、軽く茹でた野菜、ガーリックと炒めたインゲン、ミックスビーンズ(ひよこ豆が旨い)、ポテトサラダ、春雨サラダ、オムレツ。
小さく切られたフォカッチャ(ピザの時もあります)。
私はファーム トゥー テーブル デ サリータで、生のズッキーニの美味しさを知りました。そして、(今日はありませんでしたが)生のビーツ!これが、甘くておいしい!!ボルシチでしか、食べた事がありませんでしたが、生で食べられるんですね。
デザートもあります。青リンゴやココナッツなど、ゼリーが多いかな。
ロカボの為のビュッフェチョイス
ビュッフェのファーストチョイス。
右にあるのは、スープではありません。バーニャカウダソース。本当は小さい器が用意されているのですが、私はたっぷりスープカップに入れてきます。オーソドックスなバーニャカウダより、クリーム感が強いので、がっつりいけます。
上にのっているのは、スティッキオだと、教えていただきました。フェンネルに見た目も味も似ているなと思ったら、和名はミニフェンネルだそうです。下の茎の部分が、ぷっくり大き目の方が、みずみずしくておいしいです。
スープはこちら、冷たいコーンスープ。
夏は、コールドスープ、いいですよね~。
ビュッフェのセカンドチョイス。
生野菜の後は火を通した野菜、豆。ダイエット中の王道ですね(笑)。そして、今日のメイン「カイノミのロースト」が運ばれてきました。
ロカボの為のメインメニュー
手前にはグリーンマスタードが添えられています。アップ!
カイノミのローストはプラス¥500のメニューでしたから、税込で¥1,700-。ロカボ(低炭水化物食)ダイエットの時は本当にこのお店ありがたいです。
ちなみに、夜のメニューを頼んで、ビュッフェを付ける(¥400だったかな)事も出来るそうです。土日はランチビュッフェ、やってませんので、お気を付け下さい。
ファーム トゥー テーブル デ サリータ (Farm to Table De Salita)店舗情報
東京都国分寺本町2-14-3 アイティープラスビル 1F
050-5594-7244
ランチ 11:30~15:00
カフェ 15:00〜17:30
ディナー17:30~24:00(23:00フードL.O、23:30ドリンクL.O)
[土] 11:30〜24:00(23:00フードL.O、23:30ドリンクL.O)
[日] 11:30〜22:30(21:30フードL.O、22:00ドリンクL.O)
無休
先日、久し振りにファーム トゥー テーブル デ サリータに行って来ました。お肉が売れ切れだったり、満席だったりして、タイミングが悪く、なかなか入れなかったんですよね。しかし、サラダビュッフェが、かなりボリュームダウンしていました。季節的なものかは、分かりませんが、ちょっと残念。お肉メニューも以前はベーコンだったり、牛肉だったりしたんですが、今ではチキンだけになっています。以前は、グランドメニューからお肉を選び、サラダビュッフェを付ける事も可能だったのですが、現在は出来なくなっていて、少々使い勝手が悪くなってしまいました。
※更にしばらくして、お店に伺ったらビュッフェ台が見当たりません。コロナ過の現在、ビュッフェはやっていないようです。