10月に入って、そろそろロカボを再開しようと動き始めました。第一弾はモスバーガーのモスの菜摘(なつみ)ソイモス野菜です。
【モスバーガー】モスの菜摘(なつみ)ソイモス野菜
糖質
まず一番気になる糖質を含む栄養成分表を見てみましょう。
重量 | 186.8g |
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エネルギー | 186kcal |
タンパク質 | 6.8g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 14.5g |
コレステロール | 7mg |
食物繊維 | 3.0g |
食塩相当量 | 1.2g |
糖質は炭水化物マイナス食物繊維ですので、14.5g-3.0g=11.5gです。
ロカボの定義を
1日3食、1食の糖質を40g、おやつは糖質10gまでで、トータルの糖質を1日に50%減の70~130gとします。
とすると、バッチリOKです。
サイドメニューは、こだわりサラダ ローストアマニトッピング 和風ドレッシング<減塩タイプ>にしました。こちらの糖質はどうでしょう。
重量 | 103.6g |
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エネルギー | 50kcal |
タンパク質 | 1.6g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 7.5g |
コレステロール | 0mg |
食物繊維 | 1.8g |
食塩相当量 | 0.5g |
サラダの糖質は、炭水化物(7.5g)-食物繊維(1.8g)で、5.7gです。菜摘とサラダでも11.5g+5.7gで、17.2g。なかなか優秀です。
モスの菜摘(なつみ)ソイモス野菜には 何が入ってるの?
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2020/10/010732_4.jpg?resize=300%2C280&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2020/10/010732_7.jpg?resize=203%2C280&ssl=1)
モスのHPからお借りしました。
野菜は、レタス、トマト、オニオンスライス。ソースはオーロラ、間違いなく美味しいですよね。パテはソイ、大豆ミートです。
ソイモス野菜 実食
レジでオーダーをすると、ドリンクとサラダはその場で出してくれます。菜摘ソイモスは、オーダーが入ってから作ります。番号の入った立て札をくれますので、それを持って自分の席で待ちましょう。
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2020/10/465605D9-D5AC-4379-B9AE-6C9FF7024DCE.jpeg?resize=500%2C375&ssl=1)
しばらく待つと、席までソイモスを持って来てくれます。
![](https://i0.wp.com/wakudoki.tokyo/wp-content/uploads/2020/10/AE58EDB0-3D1C-4170-92D4-FD21B9E6C2A6-scaled-e1602156715234-300x225.jpeg?resize=500%2C375&ssl=1)
紙包みにソイのシール。間違いないですね。早速頂きましょう。
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ボリューム満点です。
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噛みついた後なんで、お見苦しいんですが、こんな感じです。
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うん、大豆大豆してない。柔らかめの挽肉食べているみたいで、言われないと分からないかもです。ただ、レタスいっぱいなんで、どうしてもソイパテとソースが一口目には入って来ません。レタスばっかで、味が無い~~。
又、野菜いっぱいで、パテに包まれているので冷めるのが早い。あっつ熱で食べたいんですが、それは叶いません。あったかいんですが、ぬるい感じ。最後は完全に冷めちゃいます。これが、チョッとね。
お味は美味しいと思います。ただ、やっぱり水分いっぱいのレタスに包まれているんで、味が薄まる、味がボケるんですよね。これが菜摘みの問題点かな。
しかしロカボ時、レギュラーの1つには間違いありませんね。
こだわりサラダ ローストアマニトッピング 和風ドレッシング<減塩タイプ>
ソイモスと入っているものは、ほとんど変わらないんですが、ローストアマニがトッピングされているのがポイントです。ドレッシングオイルもアマニを使ってます。
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下には千切りキャベツが敷き詰められています。
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モスバーガーの店舗
北海道から沖縄までと、書こうと思って検索してみると、北海道にモスバーガー無いんですね。今更ですが、初めて知りました。
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