ベトナム

【ブン・ジエウ・クア(Bún riêu cua)】トマトと田ガニのブンは、さっぱりアッサリ酸味ありハノイの朝にぴったり

この日の朝食に決めていたのが、こちら。トマトと田ガニのブンのお店ブン・ジエウ・クアです。狭い軒先にテーブルが張り出しています。

ショーケースの前を陣取りました。

メニューは壁に掛かってますね。

明朗会計です。

BUN RIEU CUA(Crab noodle soup)30,000VND(150円)

SUA DAU NANH(Soya milk)        10,000VND(50円)

TRA DA(Ice tea)    3,000VND

COCA COLA                 10,000VND

LAVIE                         10,000VND

作っている所を覗かせて貰いました。わくわく。

やってきました!たっぷりの生野菜付きです。厚揚げみたいなのも入ってますね。トマト入りは初めてだなぁ。

あっさりすっきり、スープも飲み干せます。麺はヤワヤワです。

所々に薄いオレンジ色の塊が見えます。これが田ガニですね、きっと。

dokiko
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日本でも似た調理方法があります。淡水に住むモズク蟹をスリこぎでゴリゴリ擂り潰し細かくした後、水を加え、殻など余分なものを濾して沸騰させると、今回のブンに浮かんでいる塊と同じようなものが、出来あがります。

たっぷり付属のハーブを入れて頂きましょう。

豆乳もさっぱり目で美味しいです。

しめて200円の豪華な朝食でした。

本当に小さいお店なので、見逃さないで下さいね。

ホテルの近くにもありました

覚えたBUN RIEU という文字をホテル近くにて発見。

お姉さんに声を掛けたら、既にお皿洗ってて、今日は終わりらしい。残念。15,000VNDって、75円・・・。ブンチャーもあるのね。

ブン・ジエウ・クア アクセス

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おいしいものが大好きな東京在住フィフティーズ。バブル前夜に社会人になったワタクシdokiko。華やかな時代から、泡がはじけて、ずいぶんたった現在も、どこか能天気が抜けません。ただし、気付いた事もあります。毎日がハレの日では、身が持たん!金銭的にも肉体的にも!!最近では、金額的なコスパだけではなく、時間や精神的な余裕も加味したコストパフォーマンスを追求する日々。東京を中心に国内、海外を徘徊しているこのブログですが、宜しければお付き合い下さいませ。