今回の日帰り博多旅は、福岡県立美術館で展示されている「蝋燭」鑑賞と「天麩羅処ひらお」そして、この博多発生グルグル鶏皮串を食する事が3大目的でした。
グルグル鶏皮串のお店は、いくつかあり、まだ東京進出していない、接客サービスの評判が良いという事で「とり皮屋将軍」に決定。
混雑状況
人気のお店なので予約出来るか心配でしたが、当日予約で、開店時間後直ぐに入店出来ました。
平日なので先客は1組でした。この後の予定もあるので、dokikoは30分程度の滞在でしたが、お店を出る頃にはチラホラとお客が入り始めました。
食べたもの
朝、食べたひらおの天ぷらが尾を引いて、そこまでお腹は空いていません。それでも名物はいただきました。
カウンターの前には温められたミニバーベキューコンロのようなものがセットされています。これで、冷めずにずっと美味しい皮串が食べられるんですね。
お通しには、ポン酢キャベツ。串が焼きあがるまで、パリパリ食べながら、目の前のメニューを見つつ待ちます。
元祖とり皮の塩。右側が店名を冠した将軍とり皮。
とり皮塩と将軍とり皮を並べてみると、将軍の方が一回り小さいですよね。
その理由はこちら。
何回か焼きを入れ、タレに付け込む事で、一回り縮むんでしょうね。外カリカリ中ふわふわ、ニンニクの香りが食欲をそそります。
タレ味もやってきました。これはお皿なんだね。
七味をかけて熱々をビールと共に流し込みます。旨い!!
ささみ1本焼きの明太子のせと豚バラ串(写真撮り忘れ)も追加です。
う~ん、豚バラ串が旨い~!ジューシーで歯ごたえもあります。
残念ながら、お腹の空き具合から、ここらでストップ。もっと食べたいものがメニューには並んでいます。
次回は、砂ズリえんがわ、豚バラ味噌も、トライします。
店舗詳細
住所
福岡市中央区舞鶴3-2-5アイビル1F
予約・問い合わせ
092-731-0707
アクセス
福岡市地下鉄空港線 赤坂駅から徒歩5分
営業時間
平日 17:00-24:00
日祝 17:00-24:00
定休日 なし
とっても良いお店でした
滞在時間30分強。それでも美味しい串と、きびきびとした気持ちの良い接客で、数あるとり皮グルグル串を出すお店がある中、この店を選んで良かったなぁと思いました。