こちらのお店も気になっていたのですが、お昼時は長蛇の列。カレーであれば回転はいいと思うのですが、やはりサラリーマンの列に並ぶのは少々抵抗があり見合わせていました。
ある時、お昼時をはずした2時頃に行ってみると列がありません。
チャ~ンスとばかりにお店に飛び込みました。列はありませんがお店の中は満席。店内を撮影するのも憚られるます。
カウンターに陣取り、目の前に張られたメニューを確認。
一番上のインドカレーはポークで、この店のスタンダードのようです。ラムにも引かれますが、やはり初めてはスタンダードで参りましょう。
出てきたボークカレーがこちら。これも写真だと分からないと思いますが巨大です。大海原並み。50‘sの皆様はお気を付け下さい。平らげるのに苦労します。
千切りキャベツがのっているのは、以前、築地で食べた中栄さんを思い出します。あちらは千切りのまま、こちらはリンゴ酢で和えてあるようです。
それにしても大量です。バッグの調味料と比べると少しは分かって頂けるかな。食べ盛りの男の子でも満足出来るのではないでしょうか。さて、頂きま~す。
旨い!
日本人なら、嫌いな人はいないであろうお味です。コッテリとした濃くがあり、甘味と辛みも相まってバランスが抜群です。
インドカレーと銘打っていますが、昔ながらの日本の小麦粉を使ったインドカレー。サラサラタイプではありません。お肉は大き目のものが1つ入っていました。
お米は柔らかく、粘度のあるカレーと合いますが、もう少し堅い方がdokikoは好みです。ですが、お米自体は美味しいです。石川産のコシヒカリだったかな。銘柄米を使っているようです。
ただね、量が多い。千切りキャベツと福神漬がなければ完食出来なかったと思います。
私達の世代であれば半分でも満足出来るのではないでしょうか。まさしく働き盛りのサラリーマンの為のカレー屋さんですね。
こういうお店はパッと入ってパッと食べ、次のかたに席を譲るのがスマートな流儀でしょう。
ご馳走様でした。
カレーの店「マーブル」詳細
営業時間
11:00~15:00
定休日
土・日・祝
住所
東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビルB1F
連絡先
03-3212-3400
アクセス
JR有楽町駅下車、日比谷口徒歩1分
地下鉄日比谷線日比谷駅下車、有楽町ビル地下1階